2日前に避妊手術(メス猫・6ヶ月)を行ったのですが、入院はせず日帰りで帰ってきました。 手術する前は、元気一杯走り回っていたのに、昨日からずっと寝てばかりいて、少し離れただけでもすり寄ってきます。 猫(メス)避妊手術後について. 【メス猫】の手術後の注意点 . 猫は避妊手術を行うと性格が変わると耳にしたことはないでしょうか?飼い猫の避妊手術を考えている飼い主の方にとっては「どんな風に性格が変わるの?」と不安になる話しでもあります。今回は、猫が避妊手術後に性格が変わる理由と注意点についてご紹介します。 我が家の猫(スコティッシュ)の避妊手術が終わって2ヶ月半が経ちました。避妊手術をする前と後で猫の性格は変わったか?ですが、基本的には大きく変わってません。ただ食欲が旺盛になって少し甘え度合いは減ったような気が。 「避妊手術って危なくないの?」 「避妊手術後はどうすれば良いの?」 次々に湧き上がる疑問や不安を、今から一緒に解決していきますので、これから避妊手術の猫を飼っている飼い主さん、考えている飼い主さんはぜひ参考にしてみてください。 手術後、病院から帰宅してから ずっと調子が悪そうな場合は、 ほとんどが 精神的なストレス による ものです。 通常、猫の避妊手術の場合は1泊の 入院後に帰宅されることが多いと 思います。 猫にとって、知らない場所で一晩 過ごすこと。 猫の避妊手術を行う際に、どのような変化が起こるのか知っておくことで飼い主さんも心構えができます。一般的には甘える・元気がない・食欲がないといった事が起こりますが、猫ちゃんによっては元気すぎてしまうことも…?理由と注意点を細かくご紹介! 猫が去勢&避妊手術後に発情!手術失敗の可能性や後遺症・リスクも! メス猫の避妊手術後の注意点!餌やトイレ、性格の凶暴化、抜糸までの流れとは? 手術後の発情、後遺症、失敗について .