中古住宅を購入した場合、より住みやすい家にするには建て替えとリフォームどちらを行った方がよいのでしょうか。リフォームする場合と建て替える場合それぞれのメリット、デメリットや、どちらを選ぶとよいのかなど、中古住宅の … q 家を建て替えるには、まず何から始めれば良いでしょうか・・・ 家の建て替えか、売却かで迷っています。 売却に関しては、大まかな流れで解りますが、建て替えとなるとサッパリ・・・・。 まず何から手をつければ良いでしょうか? やっぱり業者選びからでしょうかね・・・・。 ち … 家づくりの手順やかかる期間は、「家を建てる土地の有無」によって変わります。今回は、土地がある場合とない場合それぞれの家づくりの流れについてご紹介します。家を建てる期間なども考慮し、最適なスケジュールで計画できるようにしましょう。 中古住宅の建て替え費用や手順などを詳しく解説 . 家を建てる手順・期間は?土地がない時とある時の家づくりの流れ ; 後悔しない家づくりのために!上手な土地の探し方; 安全な土地選びのポイントは?不同沈下の原因や地盤調査の必要性について; インターネットでの土地探しのコツは?土地物件情報の見方をご紹介; 土地購入前に … 住宅を建て替えることになった時、どのように建て替えが進むのか、流れや手順を把握して進めたいものです。建て替えの段取りややらなければならないこと、申請に必要な書類などを事前に知って、スムーズに住宅の建て替えを進めましょう。 この記事の監修者. 下久保彰 . 家の解体を行う為に何から始めていいかわからないどの様な手順が発生するのか疑問が出てきますよね。一概に解体の手順といっても解体したい家屋の種類によって大きく異なってきます。家の解体を進めるにはどの様な手順で行われているのか見ていきましょう! 二級建築設 … これから家を建てる際、どのような流れになるのか気になる方は多くいらっしゃるのではないでしょうか。 家を建てるには、最初の段階から住み始めるまでに1年以上時間がかかります。 どのような手順なのか気になるものですよね。スムー