「唇」を見れば胃や消化器のSOSサインがわかる|東洋医学望診法から見る今控えるべき食べ物と食べた方がいいもの いけないとわかっているのに、ついつい食べ過ぎてしまう。 そんなお悩みをお持ちの方はきっと多いはず。 私は食べ過ぎると、たいてい、体のある部分にトラブルが起きるので、 唇のカサカサヒリヒリ!そんなつらさからサヨナラ!「なんか唇が乾いてカサカサしてるな~」その程度舐めて治そうとしたり、リップクリームで何とかしようと思ったりしていると、かえって悪化することもある事をご存知でしょうか?ただの 唇に赤みが生じてしまうことは子供にも大人にもあることです。赤みが生じている場合は唇が炎症やアレルギー反応を起こしている可能性が高いといえます。改善するためには炎症やアレルギー反応を起こしている原因を知り、ケアしてあげることが大切です。 そのため、空気の乾燥する冬や、エアコンを多用して空気が乾いているオフィスなどでは唇が乾燥しやすく、唇の荒れを招きやすいのです。 ここまで、空気の乾燥や摩擦、汚れ、唇をなめることによる刺激、食生活の乱れといった生活習慣の中にある唇の乾燥の原因について解説してきました� 唇の皮がむけて口紅が塗れない時におすすめ口紅. 唇が腫れる病気にはどんなものがある? 唇が腫れてしまう病気にもいろいろあります。単純疱疹や帯状疱疹、粘液貯留嚢胞、咬傷、アレルギーによるもの、クインケ浮腫など様々です。皆さんがご存知の病気としては、単純疱疹や咬傷が多いかもしれません。 どちらもすぐに乾いてカサカサになる。という事が多かったです。 スポンサードリンク.