公務員には様々なメリットがあります。公務員の魅力と強みを民間企業と比較しながらご紹介します。「社会貢献」「やりがい」「福利厚生」が公務員の大きな魅力ですが、福利厚生面で特に女性の方にとって公務員は大変魅力的な職業です。 公務員試験の面接試験時と、入庁してからの研修期間(研修会場で新規採用職員が集まって行う。期間は2週間程度のところが多い)は、ほぼ全ての女性の方がスーツを着ています。 研修期間は別にスーツである必要は無いのですが、県も市も女性はほぼ全員スーツでした。 公務員の名前を、よく見かけます。 何故、公務員が人気なのでしょうか。 職種によっては、定期的に 転勤 がある仕事も多いです。 女性が結婚して、子どもを産んでからでも、 続けられる仕事なので … 公務員と結婚したら勝ち組・・・世間ではよくそのように言われます。この記事では、公務員がうらやましい、ずるいといった人の気持ちにも注目しながら、公務員が勝ち組と言われる理由10選について紹介していきたいと思います。 公務員に対してどんなイメージがありますか? 一般的には「憧れの職業」なんて言われているので、理想的な職業だと思っている人も多いと思いますが、「公務員をやめたい」と思ってる人が多いんです! 実際に働いてみなければわからない、公務員特有の悩みもあるようですね。 公務員試験は、年齢が高い人(高齢)ほど不利という噂があります。 たとえば、公務員試験に数回落ちて再受験しようとしている27歳よりも、大学卒業したてのフレッシュな若手のほうが、公務員試験に合格しやすいというような、ウワサです。