アパートに住んでいて上下階の騒音が気になる人は、2階建ての一戸建てのような感覚で住むことができる、メゾネットタイプに住んでみることを検討してみてはいかがでしょうか。 2階建ての一戸建て気分を味わえる、メゾネットタイプのアパート.
ありがとうございました。 通報する. 3階建ての共同住宅(主要構造部が準耐火構造) ↓ 建築物全体で竪穴区画が必要 ↓ 住戸の面積200㎡以下、かつ階数3の住戸は竪穴区画不要(メゾネットの区画不要) ↓ 緩和できるメゾネット住戸以外の階段は竪穴区画必要(共用階段など) この回答へのお礼. お礼日時:2012/11/25 21:36. 3階建てで、1階が玄関のみ、2、3階がメゾネット、角部屋です。半年 半年 半年くらい前に隣人が変わりましたが、音楽(歌詞まで聞こえる)、映画(重低音だかで、ドドドドーッと壁が振動する)、話し声(何を話しているか丸聞こえ)、足音・ドアの開閉と全てがすごいんです。 メゾネットは三階建て以上のマンションのなかで 二層になった住宅のことです。 0; 件; 通報する.