社会人になるとほとんどの方が取引先などとメールで連絡を取ると思います。ビジネスメールでは、知っているようで知らない事が結構あり、今回紹介する御中の正しい使い方もその中の一つだと思います。意外と知られていない御中の正しい使い方を紹介したいと思います。 学校宛ての宛名書きって『 高等学校御中』でいいんですか? 書状の種類のよります。「御中」というのは「中の人へ」を表す「中」に丁寧語の「御」がついたものです。複数の職員、スタッフが所属する何 … メールの宛名は「 商店 御中」とします。 ただし、そのお店の「店長」や「社長」宛てにメールを送る場合は、「御中」は使用せずに、「 商店 店長 様」・「 商店 社長 ☓☓様」という風に「店名」+「役職」+「名前」+「様」としましょう。
目次 +「御中」とは、部署にメールを送るときの基本的な敬称 +部署宛てのビジネスメールで「御中」以外の宛名を使う場合とは? +ビジネスマナーは強力な武器!20代転職なら「マイナビジョブ20's」
事務局への宛名は「御中」と「様」のどちら?事務局にメールを送る際に敬称として使うのは「御中」と「様」のどちらが正しいのか?また、他の敬称「係」「行」「殿」「各位」などの種類と使い分け方についてもご紹介しますので、チェックしてみてください。 「複数人に送るときは『各位』?『御中』?」「担当者が分からないときは誰宛に書けばいいの?」など、ビジネスメールを送るときに意外と頭を悩ませるのが宛名の書き方ですよね。どのようにすれば良 … 近年では企業とのやりとりにメールを使用するのが一般的になりつつありますが、基本のマナーは把握しているでしょうか。当ページでは基本マナーのなかでも「御中」に焦点を当てて解説。正しい使い方やほかの宛名について知りたい方は参考にしてください。