確定申告ってそもそも何だ? 確定申告とは、個人事業主や法人が納税額を確定させる手続きのこと。 申告を行う前年の1月1日から12月31日までの1年間で得た所得(収入-経費)を税務署へ申告し、 払い過ぎた税金を還付してもらったり、納め足りなかった税金を納付 したりするものです。 では、どんな人が確定申告を行う必要があるのでしょうか。 フリーランス1年目が「早めにやっておくべきだった」と後悔した22の仕事チェックリスト|フリーランスの仕事を始める際に必要となる準備や保険・税金関連の手続きをチェックリストにまとめました。既にフリーランスとして案件を探している方にも必見の情報が満載です。 個人事業主とフリーランスは、厳密に言うと意味が異なります。意味の違いに加え、開業届の必要性や支払うべき税金の種類について解説します。さらに、個人事業主やフリーランスと合わせて想起しやすいフリーターや派遣社員との違いも紹介します。 個人事業主とフリーランスの違いは? 個人事業主とは税務上の区分 個人事業主という フリーランスは働き方、個人事業主は税務上の区分ですので、フリーランスといわれる人のうち、個人事業主でもある人は多くいますが、必ずしも「フリーランス=個人事業主」ではありません。また、個人事業主の中には、インターネット等を通じて物販を手掛けている人もいますが、こうした人はフリーランスとは一般的には呼ばれないでしょう。