水草を育成するとなると、おそらくほとんどの方がソイルを選択することになるかと思います。ただ、ソイルと一口に言っても、様々な特徴があり、かなり迷うと思いますのでここではソイルって何?というところから、代表的な商品の説明まで記載していきます。 結局、どの水槽が良いですかね?以前、60cmのお勧め水槽を教えて下さいと質問したのですが、明確な回答がありませんでした。そこで、私が選定した水槽のメーカーを3社挙げるので、お勧めのポイントや欠点等があれば教えて下さい。また、私の選定条件は「ガラスの透明度」、「強 … ロペ、ロペピクニック、アダム エ ロペなどを展開するjunグループの企業ポータルサイト。最新のニュースや採用情報、ショップ検索、ポイントカード情報のほか、カフェ・ゴルフ場・ワイナリーなど関連企業の情報も充実! 水槽の特徴としてはオールガラス水槽で透明なシリコンコーティング、そのため とてもクリアな視界が広がります 。 それでいて水槽の上に乗っけることなく使用できる 外部フィルターが付いていてこの値段は昔では考えられませんでした 。 jun プラチナソイル パウダーは、安くて評判の良いソイルですが、その性能も非常によく使いやすいソイルに感じます。 使った印象はまず、水の濁りや浮遊物が少なく立ち上げ時から透明度が高く扱いやすい印象です。 小型で簡易的なオーバーフロー水槽である「junアクアキュートクリア250h」。メイン水槽と濾過槽が一体となっており、それぞれがガラスでできているため、全てがシースルー状態で外からメイン水槽も濾過槽も目視で確認できるのが特徴です。