今年(2020年)のゴールデンウィークは、カレンダーの並びから土日も含めると5連休という方が多いと思いますが、中には、この連休中に引っ越しなどを予定していて、市区役所・町村役場の窓口で手続きが必要!という方もいると思います。そこで今回は、毎年恒例となっている「 … 転出届は郵送でも可能です・手続きの方法と必要書類|遠距離に住む義父の転出届の記事。50代からの生き方ライフスタイル子育て終盤、介護加齢、健康おしゃれ、老後の準備・・・ 住民基本台帳は、私たちの住所や世帯構成などを記録、証明し、選挙人名簿への登録、就学、国民健康保険、国民年金など各種行政サービスの基礎となるものです。住所や世帯構成などが変わったときは、必ず所定の期間内に届出の手続きをお願いします。 引っ越し時の転出届、転入届、転居届の提出の仕方について。用意すべき必要書類、手順などを詳しくご説明。「提出を忘れてしまったら?」「代理申請や郵送申請はできるの?」など、気になる疑問にもお答えします! 引っ越しても転出届を出さなかったら損する!?引っ越し前後に役所関係の各種手続きも忘れずに行わないと、税金などで不利なことがたくさんあります。手続きの方法や、転出届の意義についてまとめて解説していきます。 転出証明書は転入手続きの際必要となりますので、必ず転入地の市区町村役場へ持参してください。 市外への転出に限り、転出届は郵送でも行うことができます。詳しくは、下記「3 郵送での転出手続き」をご覧ください。 忙しくて住民票移動の手続きに行けない!代理で誰かに頼むこともできる?!代理の場合は委任状が必要かどうか、必要なケースはどんな時か、また委任状の書き方についてもじっくり解説しています。自分で住民票移動に行けそうになく代理に頼みたいという方は必見!