国家公務員の期間業務職員(非常勤職員)の採用担当者が採用面接の経験談を語ります。 求人票の提出、書類選考、採用面接の舞台裏を紹介します。 まとめページ国家公務員 採用試験 元採用担当者の体験談↓ ↓ハローワークに求人票を提出求人票提出時期は? ここでは、各府省で現在行われている国家公務員の公募情報(選考採用情報)を掲載しています。 あなたの能力(Ability)・専門性(Specialty)・経験(Experience)を公務のフィールドで活かしてみませんか? 非常勤職員の契約更新時における雇い止め問題の注意点について見ていきました。公務員の非常勤職員で採用する際には、誤解を与えるような言動は厳に慎まなければなりません、後で雇い止めの問題に発展する恐れがあります。 国家公務員の非常勤職員は、常勤職員などが産休や育休などの休暇を取って職員に空きが出てしまった時に募集がかかります。 求人募集は、それぞれの省庁のホームページやハローワークのような求人サイトに掲載されます。 非常勤職員の代表例は国家公務員や地方自治体の事務職です。 私の経験上から言えば正規職員とほぼ同じ仕事をやっている感じでした。 さすがに予算編成などの業務には携わりませんでしたが、基本的なデスク作業やクレーム対応などはやっていました。