伝統文化・風習 - 全国には、危険が伴う祭りがありますよね。 怪我や死亡の事故で、管理責任が問われて損害賠償(?)慰謝料(?)の請求しているニュースを見ました。 怪我人が出るのが分かっていなが … 全国には、危険が伴う祭りがありますよね。怪我や死亡の事故で、管理責任が問われて損害賠償(?)慰謝料(?)の請求しているニュースを見ました。怪我人が出るのが分かっていながら、自分から参加しておいて、怪我をしたから賠償をよこ

だんじりで操縦者が亡くなった場合、責任を問われる可能性のある者として祭りの主催者やだんじりの他の操縦者が、責任の内容として民事上の損害賠償責任や刑事責任が考えられますので、分類して検討いたします。 \あなたと家族を守る弁護士保険/ 民事上の損害賠償責任 ・だんじりの他� お祭りやコンサートなど、イベント中に発生した事故に対する賠償責任を補償するのが、イベント賠償責任保険。イベントの主催者は、法人、団体、個人を問わず、万が一に備えて加入を検討しましょう。 祭りの事故は、基本的に自己責任。さすがに、沿道の家屋や商店・電柱やガードレール・参加者ではない一般通行人の事故に対して自己責任を求めるのはあまりに酷でしょうから、保険などで損害賠償を補填することになるでしょう。 産経新聞 社会部オンデマンド - 祭りで死亡したらどうなるの? 「三重県の神社で4月、武者姿の若者が馬で土壁を駆け登る『上げ馬神事』が行われ、若者が落馬して搬送されました。祭りで人が死亡したら …