寒い日には欠かせないダウンコート。しかし毎日洗えないダウンの臭いが気になる方が多いようです。ダウンの臭いの発生原因と対策、さらににおわないダウンにする裏ワザなどをご紹介しています。 「何度洗っても頭皮の臭いが取れなくて困った…」そんな経験はありませんか?この記事では 、頭皮の臭いに効果的なおすすめシャンプーランキングのベスト10を紹介します。また、頭皮の臭い予防になるシャンプーの洗い方や、髪の乾かし方も紹介しますよ。 皆さんは、ユニクロのウルトラライトダウンをお持ちですか? 街中でも、ウルトラライトダウンを愛用している方を頻繁に見かけますよね。 お値段が安いのに、暖かく軽いのがユニクロのダウンの凄いところなんです! では ダウンを洗濯すると、獣臭いような異臭を発する場合があります。 これはダウン衣類の生産過程で問題があるときに起こりやすいのです。 ダウン衣類の羽毛は、事前に洗浄や脱臭処理されてから詰め物として使用されます。 自分でダウンジャケットを手洗いしたり洗濯機で洗ったりする際のポイントや、中性洗剤・柔軟剤を使用して手軽に際のポイントを紹介します。さらに、乾燥をしている途中で不快な臭いがしたり潰れたりしないように、乾かす際のコツについてもチェックしておきましょう。 大人男性の体臭や加齢臭は困りもの。周囲は迷惑だし本人も気になるのに、洗濯しても落ちにくく意外と手ごわい相手です。そこでライオン株式会社の生活者行動研究所を訪ね、体臭や加齢臭の謎と上手なお洗濯術について、なんと実演つきで教えていただきました! 頭皮の皮脂の分泌が多いと酸化してベタつきや臭いの原因になります。皮脂の分泌量をコントロールする方法と、酸化してしまった皮脂を取り除く方法をご紹介します。